種子島の魚で調理実習をしよう!
12月12日(木)に熊毛支庁林務水産課による食育支援事業の一環として
「種子島の魚でお寿司を作ろう!」が行われました。
寿司店の方によるカンパチの解体から始まり,
カンパチを3枚におろす技に生徒は感動していました。
次に,キビナゴを自分の手で開くことに挑戦しました。
初めはうまくいかないようでしたが,アドバイスを受けてだんだんうまく
開くことができるようになりました。
開いたキビナゴをすり鉢で擦ったあと,トビウオのすり身を混ぜて,つけ揚げを作りました。
最後に,キュウリとハマチの切り身をネタに巻き寿司を作りました。
できあがった料理はみんなおいしくいただき,あっという間に完食となりました。
一人一人の活動が充実していました。おいしい魚の捕れる種子島の海に感謝です。